4 октября 2014 г.
Белорусской оппозиции надо активно создавать социальные движения, считает российский ученый
131089
Белорусской оппозиции надо активно создавать социальные движения. Такое мнение высказал доктор социологии преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Иванов 4 октября на четвертом Международном конгрессе исследователей Беларуси, который проходит 3-5 октября в Каунасе.
Иванов считает, что в ближайшие годы страны создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ожидает кризис, который может вылиться в том числе в смены режимов через революции. По его мнению, Беларусь, войдя в ЕАЭС, "разделит все негативные тенденции, которые уже характерны в первую очередь России как самой крупной экономике в этом сообществе".

"Пока Беларусь была по возможности с изолированной экономикой, перспективы воздействия на нее кризисных тенденций были ниже, - отметил Иванов. - Получается парадокс: чтобы удержать экономику, нужно входить в ЕАЭС, но, входя в него, экономика открывается для кризиса".

Социолог считает, что белорусская оппозиция должна воспользоваться кризисной ситуацией. "Речь идет о возможности политической мобилизации. Раньше оппозиция могла быть клубом, в котором вырабатывались программы, и, может быть, заявлялись эти программы в основном европейскому общественному мнению. Теперь есть возможность создавать действительно какие-то социальные движения", - сказал он.

Иванов не видит ничего странного в том, что возрастает количество белорусов, на фоне украинского кризиса высказывающихся о необходимости сильной власти. "Стабильность востребована всегда. Другое дело, как ее рассматривать. Для одних гарантия стабильности - сильная рука, для других - ликвидация этой сильной руки. Поэтому, если в виртуальной реальности массовых коммуникаций создается образ оппозиции как ангела смерти, всадника апокалипсиса, то в другой виртуальной реальности в социальных сетях образы могут быть совершенно разными", - сказал он.

По мнению Иванова, "сейчас есть возможность, используя новые коммуникационные технологии, создавать социальные движения". "А то, что будет демонстрироваться по телевидению как гражданская война, это политика правящего режима. В конце Советского Союза все выглядело примерно так же: диссиденты и тогда были агентами западных спецслужб, но это не спасло советский режим", - подчеркнул он.

БелаПАН
Комментарии (2)
  • chushoj , 4 октября 2014, + 1 -
    Каким чудом Иванов и вдруг стал доктором да еще и социологии ??? Или это псевдоним ?
    • cama2 , 7 октября 2014, + 0 -
      Ученый?
ЕЩЁ В РУБРИКЕ
news.open.by Александр Лукашенко: если наши военнослужащие поедут куда-то как миротворцы, то я там буду первым видео
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА OPEN.BY