27 мая 2009 г.
В Минске не хватает общественных туалетов
818
В любой из мировых столиц вам достаточно только оглянуться - и в пределах 500 метров вы увидите заветную надпись WC. В крайнем случае, владелец ближайшего бара или кафе бесплатно или за мелкую денежку пустит вас в свой туалет. Как же с этим делом обстоит ситуация в нашей столице?
Теперь любой минчанин, по решению мэрии, если он пил пиво не в баре, а рядом на скамейке, имеет право воспользоваться уборной в любом общепитовском заведении. Но даже при этом туалетов в Минске реально не хватает.

По нормативам положена одна кабинка на каждую тысячу минчан! Да и размещаться они должны на расстоянии 500 - 700 метров друг от друга. А на самом деле в столице один туалет примерно на три тысячи человек. А норма по расстоянию соблюдается, пожалуй, только на отрезке Октябрьская пл. - пл. Якуба Коласа. Стоит немного отклониться от проспекта - и все, хоть ты в дома стучись или прячься за куст…

А тут еще недавно Генпрокуратура провела проверку заведений в центре города и указала, что в жилых зданиях в центре города ни ресторанов, ни туалетов вообще быть не должно!

- В нарушение пунктов 6.6 и 6.9 строительных норм Республики Беларусь "Жилые здания" в жилых домах по ул. Комсомольской и ул. Ленина размещены платные общественные туалеты с режимом работы с 6.30 до 23.30, - отметили проверяющие.

В мэрии минчан успокоили. Закрывать общественные уборные никто не собирается.

 - Строительные нормы были утверждены в 2003 году, а следовательно, под них подпадают только здания, возведенные после этого. А зданий, возведенных в 50-х годах, это не касается. В новых же зданиях туалеты не размещаются, - пояснила журналистам Лариса Комарова, начальник управления торговли и услуг.

Но один из самых популярных туалетов на ул. Ленина все же закрылся. Говорят, что на ремонт. Эта уборная находится недалеко от пятачка, где по вечерам собирается множество молодежи. И закрытие туалета возмутило не только любителей пива, но и жителей соседних домов! Ведь их дворы превратились в импровизированную уборную… Ближайшие туалеты - на Комсомольской и на Октябрьской площади.

- До 6 вечера почти никто не приходит, но вечером… огромные очереди. И людей это очень возмущает, - рассказала "КП" кассир общественной уборной возле ДК профсоюзов. - Мало туалетов, хотя бы два надо было поставить. С нетерпением ждем, когда откроется туалет в сквере возле Национального театра. Там большая уборная, расчитанная на много человек, очень современная. В новых мобильных туалетах тоже не то что раньше - очень чисто и аккуратно, всегда есть бумага и нет неприятного запаха.

Мобильные туалеты действительно начали появляться на улицах Минска. На некоторых - забавные надписи. Правда, к сожалению, большинство из них предоставляют в пользование всего две кабинки.

Но если в центре туалет хотя бы можно найти - не общественный, так ресторанный, - то в спальных районах с этим вообще напряженка. Мы нашли только по одному общественному туалету на столичный микрорайон. Видимо, считается, что в отдаленные уголки Минска жители ездят только домой или в гости…

Цена вопроса

Вход в большинство туалетов стоит нынче 530 рублей. Дешевле туалет на автовокзале Московском - 500 рублей. Дороже - на Комаровском рынке (600 рублей). Работает большинство туалетов с 6 утра до 23.00. Но некоторые открыты с 10.30 до 22.30 с техническими перерывами на санитарную обработку.
 
"Комсомольская правда" 5
ЕЩЁ В РУБРИКЕ
news.open.by Microsoft включит в Windows 10 новый браузер Spartan
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА OPEN.BY