КАТАЛОГ САЙТОВ
ПРОВЕРИТЬ
ОПЛАТИТЬ
КАТАЛОГ
Детские автокресла
от 80 до 91 у.е.
Водонагреватели
от 146 до 199 у.е.
Холодильники
от 253 до 375 у.е.
Соковыжималки для овощей и фруктов
от 157 до 218 у.е.
12:53
Закрыть



запомнить меня?

Закрыть
24
Чт
Сменить только фон
Заменить
OPEN стили
Войти Регистрация
В данной рубрике только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти
Ваш IP адрес: 184.73.87.85
captcha
Перед размещением, пожалуйста, убедитесь что Ваш комментарий:
  • непосредственно относится к данной новости;
  • дополняет новость интересной информацией и полезен читателям портала;
  • ваш комментарий конструктивный, объективен и подкреплен фактами;
Размещая комментарий к новостным материалам на портале, Вы соглашаетесь и обязуетесь соблюдать Правила размещения комментариев к новостным материалам.
Отправить Отмена
12 января 2012 г.
Стандартный налоговый вычет для граждан Беларуси увеличен до 440 тысяч рублей
70891
В Беларуси проиндексированы размеры стандартных налоговых вычетов. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам, комментируя изменения, внесенные в налоговое законодательство с 2012 года в отношении физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Стандартные налоговые вычеты - это льгота, предоставляемая гражданам в виде полного освобождения от уплаты подоходного налога определенной суммы дохода. С 1 января 2012 года размер предоставляемого плательщикам стандартного налогового вычета проиндексирован. Так, с 1 января 2012 года стандартный налоговый вычет по месту основной работы граждан, ежемесячные доходы которых не превышают Br2 млн. 680 тыс., составит Br440 тыс. В 2011 году такой вычет предоставлялся в размере Br292 тыс. тем гражданам, доходы которых в месяц не превышали Br1 млн. 766 тыс. "Таким образом, увеличение размера стандартного налогового вычета приведет к уменьшению суммы дохода, с которого исчисляется подоходный налог, и, соответственно, уменьшается сама сумма подоходного налога, подлежащая уплате в бюджет", - отметили специалисты министерства.

Также проиндексированы и другие стандартные налоговые вычеты. Вычет на детей до 18 лет и иждивенцев увеличен с Br81 тыс. до Br123 тыс., а для лиц, имеющих право на получение такого вычета в повышенном размере (вдовы, вдовцы, одинокие родители, опекуны, попечители и др.), - с Br162 тыс. до Br246 тыс. Вычет отдельным категориям плательщиков (инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, участникам ВОВ и др.) увеличен с Br410 тыс. до Br623 тыс.

В целях дальнейшего снижения налоговой нагрузки с 1 января 2012 года освобождены от подоходного налога доходы граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи, в том числе проведении операций, полученные ими в виде безвозмездной (спонсорской) помощи от белорусских организаций и граждан Беларуси. Такие доходы полностью освобождаются от подоходного налога при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, устанавливаемом Минздравом Беларуси. "В 2011 году такие доходы освобождались в пределах до 1 тыс. базовых величин в год, т.е. в размере Br35 млн", - отметили в Министерстве по налогам и сборам.

Кроме того, с 1 января 2012 года введена льгота в отношении доходов, получаемых в виде оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Беларуси, приобретенных для детей белорусскими организациями или индивидуальными предпринимателями. Такие доходы освобождаются от уплаты подоходного налога в пределах Br1 млн. 750 тыс.

Также увеличен размер необлагаемых подоходным налогом доходов, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, включая материальную помощь, подарки, призы, оплату стоимости путевок, страховых услуг. Для граждан, получающих такие доходы по месту основной работы (службы, учебы), размер необлагаемого подоходным налогом дохода увеличен с Br5 млн. 250 тыс. до Br8 млн. в год, а при получении указанных доходов от иных организаций и индивидуальных предпринимателей - с Br350 тыс. до Br530 тыс. в год.

С 2012 года родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, предоставлено право получения стандартного налогового вычета на детей в повышенном размере - Br246 тыс. в месяц. Ранее такое право предоставлялось родителям при условии наличия у них трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Для упрощения налогового администрирования с 1 января 2012 года налоговые агенты освобождены от обязанности перечисления подоходного налога за счет собственных средств при выдаче ими займов индивидуальным предпринимателям или частным нотариусам.

Кроме того, упрощен порядок налогообложения доходов предпринимателей - плательщиков единого налога. Так, с 1 января 2012 года облагаются единым налогом доходы от продажи товаров из розничной торговой сети субъектам хозяйствования. В связи с этим исключается необходимость ведения такими предпринимателями раздельного учета доходов и применения одновременно различных систем налогообложения. Ранее такие доходы облагались либо в рамках общеустановленного порядка, либо упрощенной системы налогообложения, уточнили в МНС.

Внесены изменения и в правила исчисления единого налога. Так, повышающий коэффициент 2 к ставке единого налога теперь применяется при розничной торговле товарами, на которые у предпринимателя отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение. При этом не имеет значения, являются ли такие товары иностранными или отечественными. Ранее коэффициент 2 применялся только при реализации иностранных товаров, независимо от наличия документов на такие товары.

БЕЛТА 4
Если вы хотите сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)
  • Alex_x (не авторизован) , 13 января 2012, + 0 -
    -Хоро-шо, мы берем вас на работу.
    -А сколько платят?
    -Кормят.
    -Согласен.
ЕЩЁ В РУБРИКЕ
news.open.by В Беларуси реальная зарплата в марте увеличилась на 5,4%
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА OPEN.BY
Главная
Деньги
Карта Минска
Курсы валют
Магазины
Недвижимость
Новости
Переводчик
Работа
Почта
Поиск
Новости
Авто
В мире
Здоровье
Калейдоскоп
Культура
Наука и техника
Общество
Политика
Спорт
Экономика
Развлечения
Анекдоты
Афиша
Гороскопы
Игры
Открытки
ТВ
Фотки
Чат
Бизнес
Домены.BY
Интернет-магазины
Реклама в интернет
Хостинг
Электронные деньги