12 февраля 2013 г.
Белорусского поэта замуровали в памятник
99082
Не все же мертвых увековечивать - решили организаторы проекта "Экзорцистический GESAMTKUNSTWERK" и установили памятник живому белорусскому писателю и перформеру Илье Сину.
Писателя Илью Сина я полюбила еще в 2002. За гвоздь. Гвоздь шел бесплатным дополнением к его книге "Нуль" и очень пригодился мне в хозяйстве (кажется, повесила зеркало в студенческом общежитии или что-то в этом духе). Поэтому на открытие памятника любимому писателю я шла в хорошем настроении. И когда посреди мастерской скульптора Заира Азгура увидела бесформенный гипсовый мешок, сразу поняла – мой поэт внутри. И скоро всем покажет. 


Зачем Сину памятник? В пресс-релизе мы прочитали примерное следующее объяснение: "По сравнению со своими предшественниками, чьи бронзовые лица радуют птичек, мы, современные люди, серьезно обделены. Потому что пока не имеем права на иллюзорную историческую верность - эдакий изящный суррогат вечности метафизической, к которой зовет человека его Создатель. И поэтому вынуждены томиться в нашей скучной повседневности, пребывать в растерянности от того, что новый день является всего лишь новым днем и не больше. Эта ужасная необходимость существовать - существовать в страхе и каждый день совершать выбор". В общем всех все гнетет, и надо что-то с этим делать.

Как правильно написал в своем время Томас Стернз Элиот: "Вас это волнует? Не сомневайтесь! Памятник при жизни - то, что вам нужно!" 


Вначале все происходящее напоминало поминки. Под мрачную электронщину Влада Бубна  к памятнику по очереди подходили друзья Сина – известные белорусские литераторы. Писатель Юрась Борисевич сравнил Сина с Грегором Замзой – героем  "Превращения" Франца Кафки. Но у Кафки был одинокий, всеми забытый "маленький" человек. Син почему-то таким не казался. 

Поэт Игорь Куликов сказал, что Сина он лично не знает, а приглашение на открытие памятника получил через Facebook: "Поэтому я ничего в честь поэта говорить не буду - лучше прочитаю стихотворение". 


На памятник проецировалось лицо поэта - Син смешно гримасничал и шевелил губами - вероятно,  читал фрагменты из книги "Сапсаваныя лялькі". Рядом сидел большой Сталин (одна из ключевых фигур в мастерской Азгура) и внимательно слушал. За Сталиным настойчиво пищала какая-то резиновая игрушка.

К памятнику подошел его автор – художник Павел Войницкий – и зачитал следующее: "Искусство - это не игра, это миссия, служение, труд".

"В этой конструкции задумана специальная вмятина для записок с желаниями и вопросами, - объяснил Войницкий и зачитал из Купалы: "Занімай Беларусь, маладая мая, свой пачэсны пасаг між народамі". Видимо, это был вопрос, но никто так и не узнал о судьбе Беларуси, потому что в глазу поэта (тот, что проецировался на памятник) начала образовываться дыра, а откуда-то из глубины монумента стали раздаваться странные звуки. 


Спустя считанные минуты Син окончательно освободился из своего гипсового мешка. Поэт пытался бежать из зала, но его тут же схватили двое парней, заломали руки, скрутили в черную простыню и уволокли в подсобное помещение. Зрители отправились рассматривать и фотографировать осколки памятника. В гипсовых кусках мы обнаружили несколько маленьких кукол и старый сломанный телефон. Рядом валялись цветные воздушные шарики и насос. 





К зрителям вышла писатель Ольга Гапеева и стала читать атмосферные рассказы - про дождь, который мог пойти, где угодно - в Армении или в Коктебеле, и про собачку, которая ходит на цыпочках. Дочитав до последней точки, Ольга старательно сложила листики с текстами, порвала их на мелкие кусочки, высыпала в банку и залила водой.

Затем появился Илья и под шизоидный аккомпанемент Евгения Рогозина стал читать отрывки из книги "Сапсаваныя лялькі". Точнее - танцевать свои тексты. Манера исполнения Сина напоминает странный дерганный танец электричества, и тексты у него такие же - бьющиеся током. Или, наоборот, обесточивающие своего читателя, на некоторое время превращающие живого человека в нормальный такой гипсовый памятник. И что-то в этом, видимо, есть.







Справка OPEN.BY: Илья Син - белорусский литератор и перформер. Автор книг прозы "Ільля Сін памёр", "0", "Сапсаваныя лялькі", основатель "Театра психической неуравновешенности", лауреат альтернативной Нобелевской премии за 1999 год, врученной по инициативе Михася Боярина. 

Комментарии (3)
  • Он (не авторизован) , 13 февраля 2013, + 0 -
    Похож на Верку Сердючку
  • Аля (не авторизован) , 13 февраля 2013, + 0 -
    Син - прекрасен!
  • Ghost (не авторизован) , 14 февраля 2013, + 0 -
    Могу подсказать пару человек, которых не плохо было бы тоже замуровать... просто замуровать...
ЕЩЁ В РУБРИКЕ
news.open.by 8 и 9 января отменяется представление "Главная Ёлка Cтраны" во Дворце Республики фото
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА OPEN.BY