12 февраля 2011 г.
В Минске состоялась презентация книги "Панямонне - гісторыя, культура, лёсы аднаго еўрапейскага абшару"
46986
На XVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке 11 февраля состоялась презентация белорусского издания книги немецкого журналиста и публициста Уве Рады "Панямонне - гісторыя, культура, лёсы аднаго еўрапейскага абшару" ("Понемонье - история, культура, судьбы одного европейского пространства"), которое вышло в минском издательстве "Технология".
Автор вместе со своей женой Инкой Шванд проехал вдоль всего Немана, от истока до устья, и во время путешествия встретился с разными людьми, которые живут в Беларуси, Литве и Калининградской области России. Рада рассказывает об истории и сегодняшнем дне жизни на Немане, о прусской королеве Луизе и Наполеоне I, о Великом Княжестве Литовском и Понемонье, а также о последнем в Европе нетронутом лесе - Беловежской пуще и красоте Куршской косы. Книга написана в жанре репортажа с элементами эссе и иллюстрирована фотографиями Инки Шванд.

Как отметил автор, ранее он написал книгу про Одер - общеевропейскую реку, которая сначала разделила Германию, а теперь объединяет ее. "И мне очень интересно, сможет ли когда-нибудь Неман выполнить такую функцию", - сказал Рада. По его словам, хотя белорусы считают, что эта река связывает Беларусь с Европой, так как впадает в Балтийское море, мало кто из его собеседников был у истока и устья Немана.

Рада планирует написать такую книг и о реке Эльбе. Это связано с историей семьи его отца, который родом из Богемии. "Это сейчас Чехия, и в нашей семье одинаково хорошо разговаривали по-чешски и по-немецки", - отметил Рада.

Как считает доктор исторических наук, профессор Европейского гуманитарного университета Алесь Смоленчук, книга написана таким образом, что сразу приглашает к диалогу. Для него, гродненца, Неман является рекой, на берегах которой - Старый замок и Каложская церковь, старое еврейское кладбище, могилы повстанцев, легендарных Яна и Цецилии, увековеченных Элизой Ожешко в повести "Над Неманом". "С названием реки ассоциируется еще и Чеслав Неман - легенда польского рока", - сказал историк. Он отметил, что Неман воспринимается не как белорусская река, а как река разных народов. "И такая память о Немане очень важна и актуальна, так как подсказывает путь в Европу", - подчеркнул Смоленчук.

Издатель книги Змитер Санько выразил надежду, что Понемонье станет территорией, где больше никогда не будет господствовать "зоологический национализм и тоталитаризм", а сама река будет не разделять, а объединять народы.

БелаПАН 1
ЕЩЁ В РУБРИКЕ
news.open.by 8 и 9 января отменяется представление "Главная Ёлка Cтраны" во Дворце Республики фото
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА OPEN.BY