5 октября 2014 г.
Цель Международного конгресса исследователей Беларуси заключается не в политике, а в науке
131105
Цель Международного конгресса исследователей Беларуси, который проходит 3-5 октября в Каунасе, заключается не в политике, а науке, заявил БелаПАН один из организаторов конгресса, директор Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич.
"Основной итог прошедшего конгресса - значительное повышение общего качества дискуссий в большей части секций. Также мы наблюдаем расширение географии участников дискуссий и обсуждаемых проблем, большое представительство академических зарубежных центров, которые зарекомендовали себя в качестве важных центров исследователей нашего региона, в том числе и Беларуси", - сказал он.

Кроме того, Казакевич считает важным расширение контактов между белорусскими и зарубежными исследователями, различными исследовательскими проектами, которые "усиливают общую интеллектуальную ситуацию в Беларуси". По его мнению, рано или поздно конгресс исследователей Беларуси пройдет "в нашей стране".

"Я не хотел бы говорить, что проведение конгресса в Беларуси сегодня категорически невозможно, но наше решение провести конгресс именно в Каунасе, а не Беларуси, было обусловлено существованием определенных рисков, - отметил Казакевич. - Я хочу подчеркнуть, что такие мероприятия наиболее логично проводить в Беларуси. Но то, что мы их проводим за рубежом, связано не только, как обычно говорят, с политической ситуацией или общей атмосферой в белорусских университетах и академическом сообществе. Проблема более сложная: даже с точки зрения логистики, получения виз для зарубежных исследователей, транспортных расходов, например на авиаперелеты, структуры отелей удобнее провести конгресс в Литве. Все это в Беларуси требовало бы значительно большего количества расходов и проблем".

Казакевич подчеркнул, что у организаторов мероприятия "нет политической повестки": "Мы не ставим перед собой политических целей преобразования в политический субъект. Наша цель - наука и коммуникации между исследователями. Нам кажется, что это все пойдет на пользу всей Беларуси".

По данным организаторов, в конгрессе приняли участие около около 450 человек, что примерно на пятьдесят больше, чем в прошлом году.

Тем временем названы победители премий четвертого Международного конгресса исследователей Беларуси, который проходил в Каунасе 3-5 октября. Премии присуждались за материалы, опубликованные в 2012-2013 годах, в трех номинациях: "История", "Гуманитарные науки" и "Социально-политические науки".

В номинации "История" премии вручались по двум категориям: историческая монография и статья. Победителем в первой стал Алесь Белый за книгу "Хронікі Белай Русі: Імагалогія Беларусі XII-XVII стагоддзяў" ("Хроники Белой Руси: Имагология Беларуси XII-XVI веков"). Лучшей статьей признана публикация Андрея Тихомирова "Жаночы вобраз у "заходнебеларускай" нарацыі" ("Женский образ в "западнобелорусской" наррации").

В номинации "Гуманитарные науки" также присуждались две премии. Первую, за лучшую монографию, получил Владимир Лобач с книгой "Міф. Прастора. Чалавек: беларускі традыцыйны ландшафт у семіятычнай перспектыве" ("Миф. Пространство. Человек: белорусский традиционный ландшафт в семиотической перспективе"). В этой же номинации премия имени Зоры Кипель Североамериканской ассоциации исследователей Беларуси была вручена Андрею Горных за статью "Капитализм и тревога".

В третьей номинации - "Социально-политические науки" - победителем стал Игорь Расолько за публикацию "Факторы восприятия белорусской идентичности в пограничных пространствах Польши и Литвы".

Оценку работ, номинированных на премию, проводили эксперты, результаты голосования которых подсчитывались непосредственно в день вручения наград.

БелаПАН
ЕЩЁ В РУБРИКЕ
news.open.by Туристы отмечают новогодние праздники в белорусских агроусадьбах в среднем по три дня
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА OPEN.BY