5 октября 2014 г.
Значительная часть белорусов воспринимает точку зрения российских телеканалов "как правдивую и истинную"
131104
Белорусам "свойственно явление геополитического инфантилизма". Такое мнение высказал руководитель "Белорусской аналитической мастерской в Варшаве" (BAW) Андрей Вардомацкий, принявший участие в презентации BAW в рамках четвертого Международного конгресса исследователей Беларуси, который проходит 3-5 октября в Каунасе (Литва).
"Белорусы не предвидят возможность действий со стороны России к своей стране такими же, как действия России по отношению к Украине", - отметил социолог.

Российкую точку зрения на конфликт в Украине поддерживают большая часть белорусов, добавил он.

"Например, в ситуации по Крыму 67% белорусов считают, что это морально оправдано и юридически легитимно, - сказал Вадомацкий. - Причем различные социологические замеры, которые делались на протяжении марта - сентября, показывают, что динамики в восприятии этих событий практически нет".

Социолог также отметил, что значительная часть белорусов воспринимает точку зрения, которую подают российские телеканалы, "как более правдивую и истинную".

"Общий имидж российских каналов вопринимается как более качественный и профессиональный. И этот общий имидж распространяется в том числе на новостной сегмент", - подчеркнул Вардомацкий.

Рост числа пророссийски ориентированных белорусов прекратился

Рост числа пророссийски ориентированных белорусов прекратился, сообщил руководитель центра "Белорусская аналитическая мастерская" (BAW; Варшава) Андрей Вардомацкий, принявший участие в презентации BAW в рамках четвертого Международного конгресса исследователей Беларуси, который проходит 3-5 октября в Каунасе (Литва). Этот процесс остановился в июне, добавил социолог.

По его словам, события в Украине влияют даже на экономическое самоощущение белорусов. "Так, в ноябре-декабре 2013 года, когда не происходило объективно никаких экономических изменений, экономическое самоощущение белорусов начало улучшаться. События на Майдане произвели такой эффект, что жизнь в Беларуси стала ощущаться как особенно стабильная. Хотя объективно, с точки зрения инфляции, уровня зарплат и цен, ничего не изменилось. Но субъективное восприятие этих процессов улучшилось", - отметил Вардомацкий.

Согласно соцопросам, с января до июня шел "уверенный, поступательный процесс увеличения пророссийских ориентаций". "Он остановился в июне, дальнейшие наши измерения это подтвердили. Он остановился на достаточно высоком уровне: порядка двух третей белорусов считают, что союз с Российской Федерацией лучше, чем союз с ЕС", - сообщил социолог.

По мнению Вардомацкого, на прекращение увеличения числа пророссийски настороенных белорусов повлияло несколько факторов. Первый связан с усталостью от восприятия "одного потока информации", когда белорусы стали обращать внимание и на "другие потоки".

"Происходит анализ потоков информации из России и других потоков (зарубежных, независимых белорусских средств массовой информации, интернета)", - отметил социолог.

Вторая причина, по его словам, связана с эффектом "отрицательной адаптации". Так, когда на протяжении продолжительного времени людям доказывают правильность каких-то событий или действий какой-то личности, они перестают верить в эти утверждения. "Поэтому победные реляции того же российского ТВ начинают восприниматься по-иному", - констатировал Вардомацкий.

Наконец, третья причина связана с тем, что часть белорусов, "которая была или могла быть ориентирована" на поддержку России, наполнила "резервуар". Этот резервуар уже заполнен - "остались люди с противоположным мнением", добавил руководитель Белорусской аналитической мастерской.

БелаПАН
Комментарии (9)
  • chushoj , 5 октября 2014, + 2 -
    Практически все белорусы воспринимают российские и белорусские каналы так, как они есть. Поскольку другие каналы ( литовские, польские..) они не воспринимают, то для этого есть интернет у большинства белорусов. Весьма странно, что польские деятели воспринимают белорусов как полностью тупых людей, которые не в состоянии понимать, что они видят и слышат.
  • starback1 , 5 октября 2014, + 1 -
    Сейчас полно источников информации, в том числе и альтернативных. Можно говорить о назойливости российской пропаганды, но сравнивая источники информации, от rusvesna до unian, можно сформировать независимое мнение. А оно говорит о том, что российские источники информации гораздо правдивее, чем большинство украинских и наших якобы оппозиционных типа хартии. И телекартинку можно сравнить у РТВ и Евроньюс. Вопрос уже не в вере, а а в объективности информации. Альтернативные российским каналам, грешат явной дезинформацией. ссылкой на фэйсбучные источники, которые мягко говоря не вызывают доверия.Поэтому у адвокатов киевской хунты и вызывают ненависть российские каналы, потому, что в большинстве случаев у них нет возможность их опровергнуть
  • Gott , 5 октября 2014, + 0 -
    Давно пора отключить российскую пропаганду. Своя людям постоянно мозги "промывает", а здесь еще и российская.
    • западоненавистник (не авторизован) , 5 октября 2014, + 1 -
      Уважаемый ,есть альтернатива в виде интернета,но даже в в нем видно кто есть кто .И информация из Российских источников намного правдивей ,чем из ваших газет и каналов.Даже в интернете,а не только в тв.
    • Xxl (не авторизован) , 5 октября 2014, + 1 -
      В каком веке живет чудак человек? Наверное настальгирует по СССР !! Это методы старого прошлого запретить, убрать!! Мозг нужно уважаемый человек иногда нагружать , думать!! Кто сегодня операется только на ТВ? Источники информации - родственники проживающие в Украине, интернет, пресса различных стран ! И вот все это Российская пропаганда? Чудак человек ! Насмешил!
      • Gott , 5 октября 2014, + 0 -
        Чудак человек в жизни не видел нормального ТВ. Про хунту, новороссию, русский мир получай информацию от родственников и маргинальных сайтов, а по ТВ пускай факты показывают. Хотя совковое мышление не позволяет представить что то неангажированное, правдивое.
      • VolF dobri (не авторизован) , 6 октября 2014, + 0 -
        Хо-хи ! Прикрепи Георгиевскую ленточку на грудь и свободно пройдись по Харькiву во время вандализма над Лениным Или-же на день Великой Победы во Львiвэ дэмократычно пройдысь. Вот тогда и дывiсь о настальгии по СССР, если Мозг останется уважаемый человек расскажешь каким совком тэбэ его фашистские ХОлуи нагрузилы и какая пропаганда тэбэ взяла в полон и кто .... ДЫВIСЯ дывiся чи ШО..шо..
  • Путлер-капут (не авторизован) , 5 октября 2014, + -2 -
    В гитлеровской Германии , благодаря Геббельсу, немцы свято верили в правильность действий фюрера, ведущего захватнические войны.
    Визг нынешней российской пропаганды аналогичен геббельс-пропаганде 30-х- 40-х годов.
    То же "освобождение" русских вместе с территориями других государств (Крым), с продолжением на Донбассе.
    Чем кончил "освободитель" немцев Гитлер ?
  • Питер (не авторизован) , 5 октября 2014, + 3 -
    ай молодца какой )
    видимо бойцы АТО тебя вдохновляют что зачищают артиллерией жилые кварталы восточной Украины,
    а террористы это и те кто в форме, и те кто в юбке, и школьники-буквари.
    Пока Америка деньги отправляет на развитие демократии, украинцы мирно жить не будут.
ЕЩЁ В РУБРИКЕ
news.open.by Туристы отмечают новогодние праздники в белорусских агроусадьбах в среднем по три дня
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА OPEN.BY