4 мая 2013 г.
Белорусские фиточаи занесены в международный каталог исчезающих продуктов питания "Ковчег вкуса"
104421
Пока только белорусские фиточаи занесены в международный каталог исчезающих продуктов питания "Ковчег вкуса". Об этом 3 мая в Минске на круглом столе на тему "Что такое экологически чистые продукты, как их выращивать и зачем сохранять природное биоразнообразие в Республике Беларусь" сообщила региональный координатор ассоциации "Слоу Фуд" Виктория Смелкова.
По ее словам, проект "Ковчег вкуса" появился в 1996 году. "Когда мы говорим об исчезающих видах животных и растений, мы не думаем о домашних видах. За последние сто лет мы потеряли 80% домашних сортов растений. Для животных есть Фонд дикой природы, для растений - "Красная книга", для экологии - "Гринпис", а вот для продуктов питания создан каталог "Ковчег вкуса", - сказала Смелкова.

Проект "Ковчег вкуса" выявляет и регистрирует продукты, находящиеся на грани исчезновения, но еще существующие и обладающие достаточным потенциалом. Рассмотрением заявок занимается научная комиссия, которая рассматривает образцы колбас, сыров, зерна, растений, породы животных, руководствуясь такими критериями, как уникальный вкус, связь с территорией, традиционность производства, непромышленный характер производства, риск исчезновения.

На данный момент в каталог внесено 1.180 продуктов из 60 стран. Из белорусской продукции в него включены дикорастущие травяные чаи, которые собирают в лесах на севере Беларуси, упаковывают и используют для приготовления чая. "Но таких продуктов в Беларуси сотни, поэтому мы будем рассматривать заявки и о другой продукции", - отметила Смелкова.

БелаПАН
ЕЩЁ В РУБРИКЕ
news.open.by Туристы отмечают новогодние праздники в белорусских агроусадьбах в среднем по три дня
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА OPEN.BY